Green Card

Green Card

[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]

Es el documento que acredita que una persona es residente permanente legal en los Estados Unidos. También se la conoce como tarjeta de residencia permanente. Los residentes gozan de importantes derechos, como vivir y trabajar sin límite de tiempo, e incluso, da la opción de solicitar convertirse en ciudadano americano por medio de naturalización. Hay muchas maneras para emigrar legalmente a Estados Unidos y obtener el permiso de residencia permanente (Green Card o tarjeta verde).  Los caminos para obtener la Green Card son muy variados

 

Categorías de Elegibilidad

 

Para poder solicitar la Green Card, el solicitante debe ser elegible bajo una de las categorías indicadas. El proceso para obtener la residencia permanente puede comúnmente empezar a través de:

 

Un enlace familiar

 

  • Familiar inmediato de un ciudadano estadounidense:

 

      • Cónyuge de un ciudadano estadounidense
      • Hijo soltero menor de 21 años de un ciudadano estadounidense
      • Padre de un ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años de edad

 

  • Familiares de un ciudadano estadounidense:

 

      • Hijo o hija soltero de ciudadano (más de 21 años de edad)
      • Hijo o hija casada de un ciudadano
      • Hermano o hermana de un ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años de edad

 

  • Familiares de un residente permanente legal:

 

      • Cónyuge de un residente permanente legal
      • Hijo soltero menor de 21 años de un residente permanente legar
      • Hijo o hija soltero de un residente permanente legal (más de 21 años de edad)
    • Prometido de un ciudadano estadounidense: visa de no inmigrante K-1
    • Hijo(a) de prometido(a) de ciudadano estadounidense: visa de no inmigrante K.2  

 

  • Viudo(a) de un ciudadano estadounidense

 

 

Un Empleo

 

  • Trabajador inmigrante

 

  • Médicos por Exención por Interés Nacional: médico que acepta trabajar a tiempo completo en práctica clínica en un área de poco acceso médico durante un periodo determinado y también cumple con otros requisitos de elegibilidad
  • Inversionista Inmigrante: proceso activo de invertir al menos $1 millón (o $500,000 en un área de empleo determinado) en una nueva empresa comercial en Estados Unidos que creará posiciones a tiempo completo para al menos 10 empleados cualificados

 

Como inmigrante especial

 

  • Trabajador religioso

 

    • Jóvenes Inmigrantes Especiales: menor que ha sido abusado, abandonado o desatendido por sus padres

 

  • Representante de los medios de comunicación internacionales

 

  • Empleado de una organización internacional o su familiar, o un empleado de OTAN 6 o su familiar

 

El estatus de refugiado o asilo

Asilado: asilo hace al menos 1 año

Refugiado: fue admitido como refugiado hace al menos 1 año

 

Para víctimas de trata humana y otros crímenes

Víctima de trata humana: visa de no inmigrante T

Víctima de otros crímenes: visa de no inmigrante U

 

Para víctimas de abusos

  • Auto peticionario VAWA- víctima de abuso o crueldad extrema
    • Cónyuge abusado de un ciudadano estadounidense o de un residente permanente legal
    • Hijo abusado (soltero y menor de 21 años de edad) de un ciudadano estadounidense o de un residente permanente legal
    • Padre abusado de un ciudadano estadounidense
  • Jóvenes Inmigrantes Especiales
  • Cónyuge e hijo abusado (víctima de abuso o crueldad extrema) bajo la Ley de Ajuste Cubano
  • Cónyuge e hijo abusado bajo HRIFA

 

Procesos y Procedimientos

 

  1. Elegibilidad para la Tarjeta Verde: determinar si el solicitante es elegible para la residencia permanente.
  2. Ajuste de Estatus: proceso utilizado por inmigrantes para obtener una Tarjeta Verde mientras está en los Estados Unidos.
  3. Trámite Consular: método que usan los inmigrantes para conseguir la residencia permanente cuando se encuentran fuera de los Estados Unidos o cuando no son elegibles para ajustar su estatus.
  4. Trámite Conjunto: se lleva a cabo cuando la petición de inmigrante se tramita al mismo tiempo que el solicitante esté tramitando una solicitud para una Tarjeta de Residente Permanente.
  5. Disponibilidad de Visas y fechas de prioridad: por lo general debe de existir una visa disponible antes de que se pueda solicitar la residencia permanente. Las fechas de prioridad se asignan a los inmigrantes que están en la lista de espera de visa y se determina cuándo hay una visa disponible.
  6. Documento de viaje: conocer si puede y cuándo puede viajar fuera de los Estados Unidos luego de haber solicitado la Tarjeta Verde, o una vez que ya se tenga.
  7. Autorización de Empleo: ver si es elegible para una autorización de empleo y cómo solicitar un Documento de Autorización de Empleo.
  8. Examen Médico: la mayoría de las solicitudes para residencia permanente requieren que el solicitante se haga un examen médico.
    1. Tienen que ser llevados a cabo por un médico designado por USCIS
    2. Los exámenes realizados fuera de los Estados Unidos deberán ser realizados por un médico de panel que haya sido designado por el Departamento del Estado
  9.  Declaración Jurada de Patrocinio Económico: es un formulario que un patrocinador presenta en su nombre cuando solicita una Tarjeta Verde o una visa de inmigrante. El propósito es determinar si el solicitante tiene los medios económicos para vivir en los Estados Unidos sin necesidad de ayuda o beneficios económicos del gobierno estadounidense.
  10. Carga Pública: cuando una persona depende del dinero de los Estados Unidos para su manutención. Por esta razón la mayoría de los inmigrantes deben comprobar que no se convertirán en una carga pública para poder obtener la residencia.
  11. Ley sobre Protección del Estatus del Menor: la edad del solicitante puede determinar si es elegible para obtener la residencia permanente en calidad de “menor”. También conocida como CSPA, permite que ciertos niños que han dejado de ser menores de edad después de presentar su petición de inmigración, aún pueden ser elegibles para la residencia permanente a través de sus padres.

 

A tomar en cuenta

  • Reunir los requisitos para poder solicitar el permiso no garantiza que se vaya a conceder, pues existen causas que obligan a las autoridades migratorias a rechazar la solicitud.
  • En la mayoría de los casos es posible solicitar perdón en los casos de negación de la petición de permiso de residencia, pero no es fácil obtenerlo
  • Los trámites, los requisitos y los tiempos de demora de todo proceso son muy diferentes.

Ahora que ya conoce acerca de la Green Card, cuéntenos su caso y un abogado en migración le responderá para agendar una cita e iniciar su proceso de Perdón Legal

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.